Сессия
вопрос — ответ
Техника психоаналитической психотерапии
Ведущая: Майн Надежда Владимировна
Ответы на самые насущные вопросы по психотерапевтической практике с конкретными рекомендациями

Ближайшая сессия вопрос — ответ с Н.В. Майн
9 февраля в 14.00 МСК | Тема «Любовь и ненависть в психотерапии»
Вам будет полезно посмотреть записи сессий вопрос-ответ, если Вы:
Сессия вопрос — ответ
Кадр в психотерапии
Эта сессия посвящена самому важному и самому сложному в психотерапии, а именно — кадр.
Психоаналитический метод немыслим без кадра, он является полноправным участником терапевтического процесса.
Обычно кадр незаметен, он молчалив, а заметным он становится тогда, когда нарушается.
Каковы основные изменяемые и неизменяемые параметры кадра?
Можно ли менять кадр в исключительных обстоятельствах?
Что делать с атаками на кадр?
Как удерживать кадр?
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Кадр в психотерапии
На этой сессии снова разбирались конкретные вопросы и сложные моменты, связанные с кадром.
Составляющие кадра. Как его установить и поддерживать. Какие могут быть сложности в этом. Атаки на кадр и работа с ними.
Психоаналитический метод немыслим без кадра, он является полноправным участником терапевтического процесса. Обычно кадр незаметен, он молчалив, а заметным он становится тогда, когда нарушается.
Задача терапевта — понимать смысл кадра и способность его сохранять, иначе психотерапевтический процесс просто невозможен.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Как работать с молчащим клиентом
Эта сессия посвящена одной из серьезных проблем в терапии — клиент, который молчит.
Почему он молчит?
Ситуативно, как реакция на интервенции терапевта, или переживает сильные эмоции, о которых трудно говорить, или сердится, обиделся на терапевта — причин много.
Но многие пациенты в принципе мало говорят, не умеют выражать свои мысли, их формулировать, не привыкли говорить о себе, ничего не помнят и ничего не приходят в голову.
Об особенностях работы с такими ситуациями и пациентами и пойдет речь на этой сессии вопрос-ответ.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Интеллектуализация в терапии
Умный, интеллектуальный клиент — это хорошо, с ним есть о чем поговорить. Но это может быть и препятствием в работе, поскольку все будет переходить в область разговоров и идей, а переживаниям, чувствам места не будет.
Интеллектуализировать может не только клиент, но и терапевт. Как часто терапевты начинают читать лекции, объяснять теории своим клиентам...
В том, как работает защита интеллектуализации, почему запускается, как ее понять, что стоит за ней и главное, как переступить этот барьер, отделяющий нас от живого общения, Н.В.Майн будет разбирать на очередной сессии вопрос-ответ
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Вопросы о психотерапевте
Естественно, что клиенту нужно что-то знать о терапевте. В начале общения терапевт что-то сам рассказывает о себе, но только о профессиональной стороне, не о личной. Также и клиент и задает вопросы, как в начале работы, так и в процессе психотерапии.
Редко когда клиенту совсем неинтересно как и чем терапевт живет. Обычно есть много любопытства, и нередко оно переходит в вопросы.
Что о себе можно рассказать, как, когда, в каком объеме?
Нужно ли отвечать на прямые вопросы?
Можно ли рассказывать о своем профессиональном опыте, своих пациентах?
Это крайне важный аспект работы психотерапевта, и нужно понимать принцип, исходя из которого и действовать.
Стоимость 1000 рублей
Сессия вопрос — ответ
Деньги в психотерапии
На этой сессии снова разбирались конкретные вопросы и сложные моменты, связанные с кадром.
Составляющие кадра. Как его установить и поддерживать. Какие могут быть сложности в этом. Атаки на кадр и работа с ними.
Психоаналитический метод немыслим без кадра, он является полноправным участником терапевтического процесса. Обычно кадр незаметен, он молчалив, а заметным он становится тогда, когда нарушается.
Задача терапевта — понимать смысл кадра и способность его сохранять, иначе психотерапевтический процесс просто невозможен.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Обрыв терапии после отпуска и в кризисных ситуациях
Сохранение рабочего альянса позволяет продолжать терапию даже в моменты турбуленций. Перерыв на каникулы является очень сильной турбуленцией и не всякий рабочий альянс ее выдерживает. Желание прекратить терапию может возникнуть и у тех пациентов, от кого терапевт этого совсем не ожидал.
Объяснения такого желания типичны: материальные сложности, другие приоритеты, вроде и так справляюсь, надо учиться опираться на себя и т.п.
Обычно за желанием прервать терапию стоит репарационная тревога в ее осложненном варианте, с которой человек не может справиться, и о существовании которой он обычно не имеет представления. К сожалению, терапевты тоже не очень хорошо понимают этот феномен.
Непростой момент для терапевта. Действовать нужно быстро, технично, поскольку на кону вся дальнейшая терапия.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Реальность в психотерапии
Человек живет как минимум в двух реальностях — внутрипсихической и внешней, и к психотерапевту он приносит их обе, желая изменить какую-то из них (или обе).
Как их различать, на какую опираться в работе, как связывать и разделять, на какую опираться?
Если терапевта пытаются втянуть в свою реальность, как это отследить и что с этим делать?
Как реальность психотерапевта влияет на его пациентов?
Как реальность внешняя, но общая для обоих, терапевта и пациента, влияет на терапевтический процесс? Возможен ли он вообще в таких условиях?
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Идентичность психотерапевта
Профессиональная идентичность так же важна, как и личностная. Если она неопределенная, размытая, противоречивая и невнятная, то она является не опорой, а проблемой терапевта.
Формирование этой идентичности происходит постепенно, нередко этот процесс занимает десятилетия и проходит через кризисы, потери, приобретения, трансформации.
От чего она зависит, как создается и укрепляется, что помогает в ее формировании, а что мешает и для чего конкретно она нужна.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Основы идентичности психотерапевта
На сессии говорили об основах идентичности психотерапевта, ее базе, ведь именно основа определит все ее проявления.
Этой основой является сама личность плюс идеология метода, поскольку любая техника вырастает из идеологии, которая принимает вид теории.
Психотерапевт не случайно выбирает направление психотерапии, это всегда коррелирует с его личностью.
Стоимость 500 рублей
Сессия вопрос — ответ
Что делает психотерапевт и зачем
Вопрос в самое яблочко, который может сбить психотерапевта с толку. Но он же и ключевой, ведь если на него не можешь четко ответить, значит, работа будет мутной, бесцельной, а значит и бессмысленной. Возможно, звучит немного жестко. Но это так.
На сессии будем говорить на эту тему как с позитивной точки зрения, что терапевт делает, так и с негативной — чего он не делает и почему.
Стоимость 500 рублей
Отзывы участников сессии
Хочу поблагодарить за сессию про кадр. Эта тема, наверное, вечная и неисчерпаемая в практической работе. И Надежда Владимировна дала очень много практически важных рекомендаций для работы, подсветились мои личные зоны роста и появилось много поводов поразмышлять над своей практикой. Час пролетел незаметно и очень насыщенно. Очень жду продолжения такого формата, т.к он очень практически ориентирован и очень полезен! Ещё раз спасибо!
Спасибо сессию вопрос-ответ «Вопросы о психотерапевте».
Очень животрепещущая тема. И действительно, иногда бывает сложно и такие вебинары очень нужны. Не хочется учиться на своих ошибках!!
Сессия вопрос-ответ «Вопросы о психотерапевте» мне очень понравилась.
Она показалась очень динамичной. Полутора часов явно было недостаточно.
Но при этом мне кажется, что это настолько интересный формат, что было здорово, если такие сессии были раз в неделю или хотя бы раз в две недели.
Спасибо огромное за сессию вопрос-ответ «Деньги в психотерапии» . Очень наболевшая тема. Думаю, чуть ли не одна из главных в отношениях терапевт-клиент. И проблемы у всех одни и те же, поэтому почти на все свои вопросы ответы я получила. Спасибо Надежде Владимировне за четкое прояснение многих непонятных ситуаций.
Давно интересна французская школа в психоанализе. В частности неоднократно слышал как от знакомых так и в рекламе про метод ПАК от Надежды Владимировны. Курс «ПАК. Теория и практика» очень помогает расширить и укрепить свою профессиональную идентичность. Это отличный диагностический метод, очень все структурировано и понятно с прекрасными примерами для понимания сути. Отдельное спасибо преподавателю за обратную связь! Рекомендую всем, кому интересен психоанализ, однозначно 10 из 10.
Курс "ПАК. Теория и практика" очень помог мне структурировать мои теоретические знания основ психоанализа , конечно же, узнать много нового и важного для дальнейшей работы в психоаналитической парадигме. В процессе учебы огромная поддержка была со стороны куратора нашей мини-группы. Сам алгоритм ПАК превосходный и теперь уже незаменимый инструмент в моей работе. Буду рекомендовать прохождение этого курса своим коллегам!
Остались вопросы?
Хотите стать нашим студентом?
Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать подходящее обучение
Написать в WhatsApp →
Служба поддержки на связи
Режим работы:
- пн — пт: 09.00 — 18.00 мск.
- сб — вс: 10.00 — 14.00 мск.
Если у вас возникли вопросы, напишите нам в Службу поддержки
Задать вопрос в Службу поддержки →
Политика обработки персональных данных
Лицензия на образовательную деятельность
Актуальный телефон Школы, с которого вам могут позвонить/написать: +74991124040
ИП МАЙН НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
ИНН 772444745637
ОГРН 306501229600042
Остались вопросы? Жмите сюда
Или напишите нам на почту info@psyalfa.ru