КЛУБНЫЙ СЕМИНАР Н.В.МАЙН, ЧЛЕНА IPA, SPP, СОУЧРЕДИТЕЛЯ И ИСП.ДИРЕКТОРА МПА
Идеи мэтров
психоанализа
Изучаем работы мэтров психоанализа (в основном французских).
Разбираемся с важнейшими идеями классиков и современных психоаналитиков
Для кого Программа?
Пcихологов
Пcихoтeрапевтов
Пcихиaтров
Начинающих и опытных
В психоанализе нет единой теории, да и техника тоже может сильно различаться. В теориях легко запутаться и нужны ориентиры. Читать психоаналитическую литературу непросто, очень важны акценты, связь понятий и идей разных авторов, а также соотнесение с базовыми концепциями, поэтому делать это лучше вместе с тем, кто может направить, объяснить, связать.
На семинарах изучаются тексты признанных психоаналитиков, которые внесли значительный вклад в развитие психоанализа. Многие статьи впервые переводились специально для семинаров.
Семинары полезны для тех, кто развивается в психоаналитической парадигме и хочет быть в тренде современных и ставших классическими идей и работ психоаналитиков.
Семинары Н.В. Майн
Запись первого семинара
Невербальные аспекты психоаналитической работы
Семинар посвящен изучению работы Саши Нахта (Sacha Nacht) «Невербальные отношения в психоаналитическом лечении» (1957).
Его основные работы:
- Le masochisme, 1938
- De la pratique à la théorie psychanalytique, 1950
- (ed.) La psychanalyse d'aujourd'hui, 1956
- La présence du psychanalyste, 1963
- Guérir avec Freud, 1971
Запись второго семинара
Параметры и дистанция в психоаналитическом лечении
Работа посвящена осмыслению роли объектных отношений в введении параметров в психоаналитическое лечение, их анализу, а также пониманию роли дистанции в аналитических отношениях.
Запись третьего семинара
От фундаментального правила к аналитической ситуации
На семинаре разобрали работу Жан-Люка Доннэ «От фундаментального правила к аналитической ситуации» (перевод работы предоставляется).
Работа посвящена сеттингу, его материальному и интерпретативному измерениям, а также даны ключевые аспекты психоаналитического метода, его процедуры и правила.
Запись четвертого семинара
Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте
На семинаре разобрали работу Ж. Лакана «Стадия зеркала как формирующая функцию Я, как она проявляется в психоаналитическом опыте» (перевод статьи предоставляется).
Статья посвящена интересной и важной концепции Ж.Лакана, которая очень полезна для понимания развития психики.
Запись пятого семинара
Нарциссические аспекты аналитической ситуации
Бела Грюнберже (1903–2005), полный член Парижского психоаналитического общества (SPP: Société psychanalytique de Paris) известен своими яркими и оригинальными идеями в разве нарциссического измерения аналитического лечения.
Некоторые из важных работ: Le narcissisme; Narcisse et Anubis; Narcissisme, christianisme et anti-sémitisme.
Запись шестого семинара
Необъяснимое, или Я не та, за кого ты меня принимаешь
Статья «Необъяснимое, или «Я не та, за кого ты меня принимаешь» описывает феномен необъяснимого, странного, являясь развитием идей З.Фрейда: которые он представил в работе «Жуткое». Речь и о ужасном женском, которого так боятся мужчины-невротики, но и о более широком понимании этого переживания, его связи с идентичностью.
Запись седьмого семинара
Роль контрпереноса
Эта статья ставит вопросы о том, что делает психоаналитик в анализе, а также о том, в чем заключается процесс психоанализа. Роль личности аналитика в этом процессе нельзя недооценивать, и она не является чисто механистической. Молчание, говорение, действия, реакции — все это возникает не как сознательное решение, и все это оказывает влияние на пациента.
Свобода пациента в самовыражении во время анализа не является самоцелью. Не являются целью также модификация, коррекция, преобразование, перестройка Я пациента. Но что тогда ею является и как аналитик этому способствует, какова в этом роль контрпереноса?
Запись восьмого семинара
«Неинтерпретативные механизмы в психоаналитической терапии: „нечто большее“, чем интерпретация»
Идея авторов в том, что для достижения терапевтических изменений необходимо нечто большее, чем интерпретации.
Используя подход, основанный на исследованиях материнско-младенческого взаимодействия и нелинейных динамических систем, авторы вносят предположение, что это «нечто большее» присутствует в интерактивных интерсубъективных процессах взаимодействия, возникающих между пациентом и аналитиком, которые могут образовывать новые, либо изменять имеющиеся формы не только отношений между взаимодействующими сторонами, но и имплицитное процедурное знание пациента, его способы бытия с другими.
Интерсубъективный подход, развиваемый авторами, разделяется далеко не всеми аналитиками, но познакомиться с ключевыми идеями этого подхода стоит, чтобы взять ценное, что он содержит.
Запись девятого семинара
Контрперенос и психоаналитическое мышление
Статья французского психиатра и психоаналитика, оказавшего значительное влияние на понимание современными психоаналитиками феноменов переноса и контрпереноса.
В этой работе мы находим глубокий анализ контрпереноса как части контекста аналитической работы. Автор рассуждает о сути психоаналитического метода, о содержании терапевтического процесса.
Он дает много пищи для размышлений о теории психоанализа, но в первую очередь об осмыслении того, что происходит на сеансе между аналитиком и пациентом.
Запись десятого семинара
Истерия и разница полов
Известный французский психоаналитик Жаклин Шафер посвятила много работ теме женского, женственности, их появлению и проблемам. В статье автор излагает свое понимание истерии и ее связи с темой разницы полов.
Она описывает взаимоотношения истерии и страха, истерические отношения, прослеживает действие вытеснения в истерии, рассматривает связь истерии и первофантазмами, особенно с первосценой и атакой на нее, исследует связь истерии и женского и раскрывает феномен отказа от женского у истерика, утверждает, что мужская истерия не существует, касается мазохизма истерика, описывает действие проектной идентификации и проекций у истерика, рассуждает о бисексуальности у истерика и, наконец, раскрывает особенности аналитического процесса с такими пациентами.
Запись одиннадцатого семинара
(Эротогенный) мазохизм и принцип удовольствия
Бенно Розенберг — философ, психолог и действительный член Парижского психоаналитического общества. С 1975 года он совместно с Э. Кестемберг, К. Гедене и А. Жибо участвовал в создании Центра психоанализа и психотерапии (Ассоциация психического здоровья, 13-й округ, Париж). Оригинальное мировоззрение и глубокое знание трудов Фрейда позволили ему сосредоточиться на мазохизме и связанных с ним проблемах. Он написал несколько статей на эту тему, которые легли в основу его книги «Мазохизм смерти и мазохизм жизни». Концепция влечения смерти вызвала много разногласий среди психоаналитиков, однако Бенно Розенберг является решительным сторонником этой гипотезы, поскольку, по его мнению, она помогает нам яснее понять ту роль, которую играет мазохизм в психической жизни.
Запись двенадцатого семинара
Садизм
«Понятие «садизм», в отличие от многих понятий, используемых психоаналитиками, возникло не в работах Фрейда или его последователей. Конечно, это не единственное понятие, которое постигла такая участь. Но мы видим, что в целом термины, заимствованные из другой проблематики, несут в себе риск приблизительности или даже путаницы в их последующем понимании психоаналитиком. Например, термин «садизм» совершенно по-разному используется сексологами, социологами и разными типами психопатологов. Психоаналитик не может считать себя вправе выбирать между «хорошими» или «плохими» определениями среди предложенных теми или иными специалистами вариантов использования этого термина....
Запись тринадцатого семинара
Истерия и перверзия: нарциссический извращенец
Алан Ксензе в своей статье развивает идею Поля Клода Ракамье об общем для всех нарциссических перевертев первертном ядре. Таких личностей редко можно встретить в кабинете психотерапевта и тем более на кушетке психоаналитика, если только они недостаточно являются нарциссическими первертами.
Нарциссическая перверзия встречается в организациях, в семьях, но также и среди психотерапевтов и психиатров.
В учреждениях можно наблюдать «истерическое заражение» с драматизацией, обманы, театрализацию вокруг темы ревности к руководителю.
Это натолкнуло автора на размышления о связи истерии и нарциссической перверзии. В статье автор приводит свои гипотезы о работе с этой патологий на основе клинических случаев.
Запись четырнадцатого семинара
Я - кожа
В книге «Я-кожа» Дидье Анзьё представлена разработка предложенной им концепции, которая представляет метафору первичной репрезентации Я, которая поддерживается тактильной сенсорностью. Она имеет функции по модели функций кожи: контейнирование; граница между внутренним и внешним; граница, устанавливающая защитный барьер против внешних стимулов; коммуникация и обмен с окружением и др.
Д.Анзьё задумал связать каждый дефицит психической функции с особым типом патогенного посягательства, реализованного окружением и найти особый тип психоаналитической работы для противостояния этому дефициту.
Эта концепция внесла дополнительное понимание в содержание психоаналитического метода, подчеркнув важность поддерживать, консолидировать, согласовывать, сексуализировать и др. составляющий, которые метафорически связаны с функциями кожи.
Идеи, изложенные в книге, не только любопытны, они связывают символическое и конкретное, психическое и физическое и позволяют увидеть процесс психотерапии с новых точек зрения.
Запись пятнадцатого семинара
Рождение тела, происхождение истории
В статье П.Оланье освещает фундаментальные вопросы происхождения психического аппарата, его связи с телом, взаимодействие трех уровней: начальное — первичное — вторичное. Она размышляет о раннем опыте взаимодействия младенца и матери, их возможных нарушениях и развивающейся психопатологии. Интересно понимание автором аутистической, психотической патологии.
П.Оланье заключает, что легче представить себе тело без тени, чем психическое тело без истории.
Запись шестнадцатого семинара
Рождение тела, происхождение истории (продолжение)
В статье П.Оланье освещает фундаментальные вопросы происхождения психического аппарата, его связи с телом, взаимодействие трех уровней: начальное — первичное — вторичное. Она размышляет о раннем опыте взаимодействия младенца и матери, их возможных нарушениях и развивающейся психопатологии. Интересно понимание автором аутистической, психотической патологии.
П.Оланье заключает, что легче представить себе тело без тени, чем психическое тело без истории.
Запись семнадцатого семинара
Работа негатива. Негативная галлюцинация
Концепция негатива, работы негатива и негативной галлюцинации — визитные карточки творечества новатора современного психоанализа — Андрэ Грина. Работая много с пограничными и нарциссическими пациентами, он нуждался в разработке концепций, которые описывали бы психическое функционирование этих пациентов и давали ключи к изменению техники. Помимо книги «Работа негатива» Грин написал ряд статей по этим вопросам, одну из ключевых мы и разберем на семинаре.
Для оформления заказа будет использована форма с кодом b-15ca0
Остались вопросы?
Хотите стать нашим студентом?
Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать подходящее обучение
Написать в WhatsApp →
Служба поддержки на связи
Режим работы:
- пн — пт: 09.00 — 18.00 мск.
- сб — вс: 10.00 — 14.00 мск.
Если у вас возникли вопросы, напишите нам в Службу поддержки
Задать вопрос в Службу поддержки →
Политика обработки персональных данных
Лицензия на образовательную деятельность
Актуальный телефон Школы, с которого вам могут позвонить/написать: +74991124040
ИП МАЙН НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
ИНН 772444745637
ОГРН 306501229600042
Остались вопросы? Жмите сюда
Или напишите нам на почту info@psymain.ru